中国网6月28日讯 (记者彭瑶)民政部今日举行社会组织参与脱贫攻坚工作专题新闻发布会。民政部社会组织管理局副局长黄茹介绍,目前,各全国性社会组织均已不同程度参与了扶贫工作。据不完全统计,正式立项开展脱贫攻坚的全国性社会组织共有686家,2018年共开展扶贫项目1536个,扶贫项目总支出约323亿元,受益建档立卡户约63万,受益建档立卡贫困人口约581万。

在线直播

黄茹表示,民政部共登记全国性社会组织2301家。为切实发挥全国性社会组织作用,民政部采取多种措施,鼓励和支持全国性社会组织发挥优势,参与扶贫工作。2017年以来,在中央财政支持社会组织参与社会服务项目中,对参与“三区三州”等深度贫困地区开展扶贫的社会组织予以倾斜。截至目前,共立项406个,项目资金共1.77亿元。

据不完全统计,2018年,全国近7000多家省级社会组织专门立项开展了脱贫攻坚,投入资金近200亿元,受益贫困人口约1600万人。