中国常驻联合国代表马朝旭27日在安理会关于叙利亚政治进程公开会上发言表示,推进政治进程是解决叙利亚问题的唯一出路,为此应三管齐下:组建宪法委员会,打击恐怖主义,坚持“叙人主导、叙人所有”。

马朝旭指出,组建具有代表性、为各方所接受的宪法委员会是开启叙利亚政治进程的最现实渠道。今年4月,叙利亚各方在第十二轮阿斯塔纳对话会上就宪法委员会决策机制、议事规则等达成谅解。同时,宪法委员会组建工作还有少数未决问题。中方支持裴凯儒特使为此继续开展斡旋,同各方保持密切沟通,我们也支持阿斯塔纳进程继续发挥作用。

他说,要打击恐怖组织为可持续的政治进程提供安全稳定的外部环境。中方支持俄罗斯、土耳其加强合作,继续履行伊德利ト《备忘录》。恐怖主义肆虐是政治进程的重大隐患,将对叙利亚政治进程和国家未来产生不可挽回的影响。国际社会要根据安理会有关决议和国际法,统一标准,对恐怖组织进行坚决有力的打击。

马朝旭强调,叙利亚的前途命运最终要由叙利亚人民自己决定。在推进政治解决过程中,应该坚持“叙人主导、叙人所有”,叙利亚主权、独立、统一和领土完整必须得到尊重。中方愿同安理会一道,加大对联合国支持力度,推动政治进程逐步取得进展。