巴西、俄罗斯、印度、中国、南非领导人于28日二十国集团领导人峰会期间在日本大阪举行会晤。会晤发表的联合新闻公报共十八项内容,2000余字。

公报称,世界经济增长趋于稳定,预计今年下半年和2020年将呈温和上升势头。同时,贸易和地缘政治紧张局势加剧,商品价格波动,增长不平衡、不充分,金融状况趋紧推高风险,这些因素都为世界经济增长带来很大不确定性。全球失衡依然巨大,需要全面关注和及时予以政策应对。

公报称,金砖国家在过去十年里一直是全球增长的主要推动者,现在占全球经济产出的三分之一。预计直到2030年,金砖国家将持续占世界经济增长的一半以上。

公报强调,保护主义和单边主义与世贸组织的精神和规则背道而驰。我们重申对多边主义和国际法的承诺,全力支持以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制。我们将与世贸组织所有成员就该组织的必要改革开展建设性合作,以更好地应对国际贸易的当前和未来挑战,进而增强世贸组织的相关性和有效性。改革必须维护世贸组织的中心地位、核心价值和基本原则,并考虑所有成员包括发展中成员和最不发达国家的利益。

公报称,世贸组织争端解决机制是多边贸易体制一个不可或缺的支柱,上诉机构对该组织的正常和有效运行至关重要。我们继续致力于维护一个运行良好、两阶段、有约束力的世贸组织争端裁决体系。

公报指出,我们重申支持强有力、基于份额、资源充足的国际货币基金组织作为全球金融安全网的中心。

公报称,我们敦促各方在联合国主持下,在坚实的国际法律基础上,共同采取行动,综合施策打击恐怖主义。

公报称,我们将推动国际反腐败合作,视情加强法律框架,更有效处理腐败案件特别是涉及资产返还的案件。

公报说,我们重申按照《联合国气候变化框架公约》的“共同但有区别的责任”和各自能力等原则,并尊重各国国情,全面落实《巴黎协定》。我们敦促发达国家向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持,增强发展中国家减缓和适应气候变化的能力。

公报称,赞赏巴西将“经济增长打造创新未来”作为2019年金砖国家领导人第十一次会晤的主题。我们认识到创新是发展的关键推动力,重申最大程度利用数字化和新兴技术的裨益,包括为农村和偏远地区人口提供福利。

公报说,我们对2019年主席国巴西的工作表示支持,期待将于11月在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤取得成功。