新华社纽约6月28日电 受贸易紧张局势持续等因素影响,近期美国一系列经济数据不及预期。分析人士认为,疲软的经济数据表明美国经济下行风险加剧,今年下半年及明年美国经济增速或将进一步放缓。

美国商务部27日公布的最终修正数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.1%,与此前公布的修正数据持平。其中,占美国经济总量约七成的个人消费支出增幅较此前修正值下调0.4个百分点至0.9%。

分析人士认为,虽然美国经济第一季度实现高增速,但越来越多迹象显示,由于全球经济增长放缓以及经贸摩擦等因素,美国经济增速或在第二季度大幅放缓。彭博社的经济学家预测,第二季度美国经济增幅或收窄至1.8%左右。

经济咨询机构凯投宏观27日在研究报告中预测,美国今年全年经济增速为2.3%,明年增速下滑至1.2%。报告认为,美国经济增速放缓的主要原因是此前减税政策带来的红利逐步消退,以及美联储去年收紧货币政策的效应逐步显现;同时,经贸摩擦升级和全球经济增速放缓则进一步加剧了美国经济下行风险。

美国耶希瓦大学商学院教授黄河说,美国本轮经济增长已是强弩之末,经济数据疲软、国债收益率持续走低,以及长短期国债收益率倒挂,都是经济风险升高的表征。

世界大型企业研究会日前公布的数据显示,美国6月份消费者信心指数环比下滑至121.5,为2017年9月以来最低水平。该研究会经济指标高级主管林恩·佛朗哥表示,近期贸易紧张局势升级似乎动摇了消费者信心。

经济下行风险还体现在就业增长放缓上。美国劳工部数据显示,5月份美国非农部门仅新增7.5万个就业岗位,较4月大幅下滑。市场人士担心,经济活动势头减弱可能会波及劳动力市场。

凯投宏观27日发布的另一份研究报告预计,6月份美国失业率仍将保持在3.6%低位,但失业率将在今年下半年开始上升。

分析人士认为,就业增长放缓的部分原因是美国制造业前景黯淡。由于全球经济增长放缓和贸易紧张局势对美国出口造成压力,未来一年制造业就业前景不乐观。

面对疲软的经济数据,美联储在19日的政策例会后宣布,维持联邦基金利率目标区间不变,但表示短期内是否降息主要取决于经贸争端走向和美国第二季度经济表现。